É preciso tomar muito cuidado ao salgar a comida ou consumir alimentos já salgados, por isso, saiba como reduzir seu consumo
O sódio é um nutriente essencial para a saúde, que está presente em diversos alimentos e principalmente no sal de cozinha, que é composto por cloreto de sódio (NaCl).
Outros alimentos com alta quantidade de sódio são os industrializados.
O sódio é adicionado na maior parte dos alimentos e bebidas industrializados, em grandes quantidades, como aditivo, para aumentar a validade dos produtos e até para melhorar o sabor dos alimentos.
Apesar de o Sal ser importante para a saúde, em excesso ele traz diversos prejuízos.
Como a retenção de líquidos no corpo, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de doenças cardiovasculares e problemas renais.
Por isso, deve ser consumido com moderação. Além disso, o sódio em excesso, por provocar o inchaço, aumentando as medidas corporais.
O grande problema do sódio é que o seu consumo excessivo é muito comum, pois além das pessoas exagerarem na quantidade de sal adicionado nos alimentos, há um grande consumo de alimentos industrializados e consequentemente uma alta ingestão de sódio.
Alguns alimentos industrializados contém altíssimas quantidades de sódio, que podem chegar a mais da metade da quantidade que uma pessoa deve consumir ao longo do dia.
E não pense que são apenas os industrializados salgados que possuem sódio, bebidas e doces também podem conter, já que o mesmo é utilizado como aditivo.
A ingestão diária recomendada do nutriente é 2g, segundo a Organização Mundial da Saúde.
Essa quantidade pode ser reduzida para hipertensos e portadores de outras doenças.
Agora que você já sabe que o excesso de sódio faz mal e que você deve consumir em quantidades moderadas, veja algumas dicas para diminuir o consumo de sódio por dia.
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6 dicas para você reduzir o consumo de sódio/sal e preservar sua saúde
1. Diminua o sal da comida gradativamente
Se você gosta da comida salgada porque acha que dá mais gosto ou precisa reduzir o sal para diminuir a ingestão de sódio, diminua a quantidade de sal adicionado nas receitas e até nas saladas.
Mas, você não deve fazer isso de uma vez, pois você pode sentir que a comida ficou sem gosto e já vai querer colocar mais sal.
O ideal é diminuir aos poucos, tirando cada dia mais um pouco do sal que está acostumado.
Aos poucos, seu paladar vai se acostumando com o gosto do alimento e você não vai querer mais tanto sal.
2. Adicione temperos
Utilizar temperos naturais, como ervas, especiarias e alguns alimentos no preparo das suas refeições pode ajudar a realçar o sabor dos alimentos.
Ou seja, os temperos dão mais sabor aos alimentos e você não precisa utilizar tanto sal.
Alguns exemplos são: coentro, gengibre, alho, cebola, alecrim, cheiro verde, cúrcuma, pimenta, curry, entre outros.
3. Leia os rótulos
Para saber a quantidade de sódio presente em um alimento industrializado, você deve ver a tabela nutricional nos rótulos da embalagem.
Lembre-se que na tabela aparece a quantidade de Sódio em uma porção, que nem sempre é o alimento todo.
Ler o rótulo dos alimentos também é importante para saber a quantidade de outros nutrientes, calorias e os ingredientes presentes naquele alimento.
E, claro, sempre prefira os alimentos naturais.
Os produtos que contém mais sódio normalmente são: embutidos, congelados, salgadinhos, bolachas, etc.
4. Jogue fora a água dos enlatados
Assim como os alimentos industrializados e os congelados, os alimentos enlatados podem ser adicionados de Sódio.
Isso não os torna vilões da alimentação saudável, mas merece mais atenção.
Descartar a água desses produtos pode ajudar a diminuir a quantidade de Sódio do alimento, por exemplo.
5. Retire o saleiro da mesa
Quando você tem o acesso fácil ao sal, é natural que você coloque um pouquinho mais, principalmente na salada ou nos alimentos que adicionamos sal ao final.
Por isso, evite ter o saleiro muito perto de você. Só adicione sal se realmente estiver faltando.
6. Evite carnes processadas e curadas
Como mencionado acima, os embutidos normalmente contém altas quantidade de Sódio.
Mas as carnes curadas também possuem grandes quantidades de sal, que é utilizado no processo de sua fabricação, pois o sal é utilizado para ajudar a conservar o alimento.
Evite os embutidos, pois além de Sódio contém diversos outros aditivos alimentares prejudiciais à saúde e consuma com moderação as carnes salgadas.
Fonte: Grupo Saúde Brasil